Домой / 9 мая - день Победы! / Детям о Великой Отечественной войне.

Детям о Великой Отечественной войне.

Родителям-совет  «Как рассказать ребёнку о войне» 

Детям о Великой Отечественной войне. Фильмы и мультфильмы.

Книги о Великой Отечественной войне для дошкольников.
Диафильмы о Великой Отечественной войне.По мотивам одноименной сказки Константина Паустовского в 1971 году снят короткий фильм «Стальное колечко».
Детский фильм «Стальное колечко» рассказывает о чуде, в которое так долго верила маленькая девочка Варюша и которое наконец-то случилось. Кинокартина предназначена для детей и подростков, потому как эта добрая история рассказывает о настоящем волшебстве, которое может произойти в маленькой деревушке.
Девочка из города.
Фильм по повести «Девочка из города» .
Семилетняя Валентина осталась сиротой. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Мать с братишкой погибли под бомбежкой. Во время эвакуации девочка отстала от поезда, ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила деревенская женщина Дарья. И хотя своих детей у нее было трое, Дарья оставила девочку в своем доме…
Солдатская сказка.
Известная солдатская сказка Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» учит юного читателя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине. Свойственные автору поэтичные описания, помогают очень образно представить ход событий.

Мультфильм «Василек» является отличным напоминанием, о том, что память о павших на войне героях должна быть всегда жива, и в сердце не должно угасать любовь к ним. Этот замечательный, и трогающий до самой глубины души советский мультфильм, обязательно необходимо посмотреть и современному подрастающему поколению и их детям и внукам.Сюжет мультфильма «Василёк» разворачивается после того как уже несколько лет назад отгремела Великая Отечественная Война. Простой сельский парнишка, которого все называют просто Василёк, вдруг обращает внимание на то, что у всех окружающих ребятишек есть дедушки, а у него дедушки нет, он не вернулся с войны. Василёк решает заняться поисками своего пропавшего дедушки…Мультфильм «Салют».
Разговор отца и сына о погибшем на войне дедушке.

Потрясающий фильм, снятый в блокадном Ленинграде «Жила-была девочка» / 1944
История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

При работе над фильмом его создатели отважились снимать некоторые эпизоды фильма в осажденном немцами Ленинграде.

Ещё один фильм о блокадном Ленинграде — «Зимнее утро».
«Зимнее утро» — вольная экранизация повести Тамары Цинберг симфония».

Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей, и в дальнейшем заботится о нем. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю.
Этот фильм, как и повесть, посвящены тяжелому времени блокады Ленинграда. Автор книги сама пережила этот страшный период, она была одним из бойцов местного сопротивления. Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история. Эту советскую киноленту теперь вы можете смотреть онлайн.
Война. Ленинград находится в блокаде. Город бомбят, множество людей погибает. В этом хаосе войны юная Катя спасает маленького мальчика, которого называет Сережа. Поскольку неизвестно, где находятся его родители, Катя начинает ухаживать за ним. Помимо этого, она помогает медсестрам в местном госпитале заботиться о раненых. Вскоре судьба сводит ее с офицером Ворониным, который пребывает в полной уверенности, что вся его семья погибла. Но когда он видит Сережу, он признает в нем своего сына Дмитрия. Воссоединившись с ребенком, он также удочеряет Катю.

Фильм «Васек Трубачев и его товарищи« повествует о жизни и приключениях советских школьников в предвоенные годы. О том, как вчерашние друзья — одноклассники едва не становятся врагами. Фильм первый, снятый по одноименному роману — трилогии Валентины Осеевой.


Фильм о дружбе трёх неразлучных школьных товарищей — Васи, Коли и Саши и о простых советских ребятах — пионерах, каждого со своими проблемами и поступками. Ребята организуют борьбу за отличную дисциплину в классе, но их показательное дежурство срывается, так как один из учеников прячет мел, опасаясь вызова к доске. Друзья ссорятся. Одноклассники, уверенные, что мел спрятал Васёк, осуждают его. Желая исправить содеянное, истинный виновник происшествия решает вычеркнуть из критической заметки в стенгазете фамилию Трубачёва…

«Морской охотник» — советский художественный фильм 1954 года, снятый по одноимённой повести Николая Чуковского.

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в зоне боев за черноморское побережье. Советские моряки выслеживают вражескую подводную лодку. Тем временем командир «Морского охотника» вместе с одним из матросов не возвращается из разведки. Юные патриотки Катя и Лида сообщают на катер о сигнале неизвестных друзей, заметивших подводную лодку. Благодаря этому советские моряки топят вражескую лодку, а отважная разведчица Катя, хорошо знающая горные тропинки побережья, обнаруживает в одной из пещер командира «Морского охотника» и тяжело раненого моряка.