Домой / Консультационный центр / Что такое музыкальные способности?

Что такое музыкальные способности?

11 февраля вновь наш детский сад встречал родителей в консультационном центре. Музыкальный руководитель Лариса Алексеевна Шеремет рассказала о музыкальных способностях малышей.

«Держа в руках скрипку, человек не способен

совершить плохое».

(гласит старинная мудрость)

Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно представить. Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создаст фундамент музыкальной культуры человека, как части его духовной культуры в будущем. Родители должны хорошо понимать, что то, что упущено в детстве, не возместить в зрелом возрасте! Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста осуществляется на музыкальных занятиях в детском саду. Более чем за 25 лет работы музыкальным руководителем я поняла, что главная задача моей работы — развить эмоциональную отзывчивость детей на музыку, привить интерес и любовь к музыкальному искусству, музыкальной деятельности, доставлять детям радость от соприкосновения с прекрасным, чтобы занятие строилось на ожидании чуда, волшебства, на удивлении и восхищении.

Родители часто спрашивают: «А есть ли у моего ребёнка музыкальные способности?»

 А что такое музыкальные способности?

  • когда у человека хорошо развит звуковысотный или музыкальный слух, то есть способность воспринимать, запоминать и по слуху воспроизводить мелодию;
  • когда развит ритмический слух — способность ощущать эмоциональную выразительность ритма мелодии и его точного воспроизведения;
  • способность человека эмоционально отзываться на музыку, то есть чувствовать характер музыки, сопереживать услышанное, понимать музыкальный образ.

Центральное ядро всей системы музыкальных способностей МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ.

Помните всегда:

«Чем активнее общение вашего ребёнка с музыкой,

тем более музыкальным он становится, чем более

музыкальным он становится, тем радостнее

и желаннее новые встречи с музыкой!»